Основные акценты Stockholm Furniture & Light Fair
-
Фев / 2019
10 февраля закончилась очередная мебельная выставка в Стокгольме.

Мы провели неделю в столице скандинавского дизайна и готовы поделиться с вами самыми яркими событиями этих дней.

Greenhouse
Stockholm Furniture & Light Fair - средоточие тенденций и инноваций скандинавского дизайна, превью того, что будет появляться в лучших интерьерах в течение ближайших лет.
Итак, вот какие тренд-зоны сформировали выставку 2019-го года.

Инсталляция The Unfolding Village - Neri&Hu

Почетными гостями выставки стала известная шанхайская архитектурная студия Neri&Hu. Как это обычно бывает, гости представили инсталляцию, интересную не только с дизайнерской, но и с социальной точки зрения. Проект Линдона Нери и Россаны Ху представляет собой макет традиционной китайской деревни, которая находится на грани исчезновения.

01-01.png

«Мы хотели уйти от традиционных задач мебельной выставки, а именно от демонстрации дизайна продукта, и вместо этого попытались показать объекты в связи с социальными проблемами, уникальными для Китая. Недавно мы начали изучать проблему исчезновения деревень и деревенской культуры. Это довольно тревожная тенденция, которая сильно влияет на традиционное представление об обществе, семье и культурных корнях», - объясняют Линдон Нери и Россана Ху.

01-02.png

Вдохновленные жизнью в клановых деревнях, дизайнеры превратили павильон в непрерывную улицу, медленно открывающуюся для посетителей с новых сторон. В рамках инсталляции бюро Neri&Hu представило и предметы собственного дизайна: мебель, освещение и аксессуары для дома, актуальные и за пределами Китая.

01-03.png

NM& - A New Collection

Важная премьера на стокгольмской выставке - предметы дизайна из Национального музея Швеции.

02-01.png


В конце прошлого года крупнейший в стране музей изобразительного искусства открылся после пятилетней реконструкции. Особый интерес представляет новый музейный ресторан, который стал полноценным экспонатом - интерьер и объекты для него разработали около пятидесяти дизайнеров и дизайн-студий со всей страны.

02-02.png

Нам особенно понравился стул Atelier (Artek), стол Ateljé (Gärsnäs), металлический светильник Male (Atelje Lyktan), светильники Pile, дизайн Матти Кленнела. Определенно, такие вещи найдут себя и вне стен музея, что было наглядно показано на выставке.

02-03.png

Eero Aarnio Originals

Обтекаемые формы и простые цвета - предметы Ээро Аарнио сделали его одним из самых узнаваемых дизайнеров прошлого века.

03-01.png

На выставке в Стокгольме компания Eero Aarnio Originals, которой принадлежат права на производство всех продуктов выдающегося дизайнера, представила новое видение классических предметов Аарнио. Вместо пластика использованы натуральные материалы: табуреты Mushroom выполнены из ротанга, столики Parabel - из дерева.

На десерт еще одна новинка - кресло-шар Ball с гигантским портретом Микки-Мауса, коллаборация с Disney к девяностолетнему юбилею знаменитого мышонка.

03-02.png

Greenhouse - витрина молодых независимых дизайнеров и студий

Эта обязательная и очень интересная часть стокгольмской выставки дает возможность начинающим дизайнерам показать свои прототипы производителям и будущим клиентам. Многие из успешных сегодня скандинавских брендов начинали свою карьеру именно здесь.

Нам особенно запомнились следующие объекты

  • Ковер-трансформер Lotus от турчанки Begüm Cana Özgür

04-01.png

  • Столики из алебастра от Kajsa Melchior Eriksson (Швеция)

04-02.png

  • Кресло с сидением из морских водорослей от Nikolaj Thrane Carlsen (Дания)

04-03.png

Поскольку многие из наших продуктов вдохновлены понятием дома, семьи, человеческих отношений, мы хотели создать инсталляцию, которая представляет и отражает суть традиционной китайской деревни
Линдон Нери и Россана Ху