Аэропорт Курумоч, Самара
-
2015
Клиент:
Международный аэропорт Курумоч является самым крупным и наиболее перспективным аэропортом Поволжья, входит в ТОП-10 ведущих аэропортов России. Аэропорт связан авиалиниями практически со всеми регионами Российской Федерации, соседними странами и дальним зарубежьем.

Задача состояла в том, чтобы создать удобное и эстетичное пространство для пассажиров бизнес-класса с яркой тематической концепцией: до 60 человек, пользующихся отечественными авиакомпаниями и до 50 пассажиров, пользующихся международными воздушными линиями.

Интерьер нового международного терминала полностью сфокусирован на космическом статусе города Самара, где с советских времен находится крупнейший ракетостроительный завод. Архитектурный объем, внутри которого размещаются бизнес-залы, «парит» под куполом кровли в открытом пространстве аэропорта, снаружи представая в виде огромного медиаэкрана. Попадая внутрь, пассажиры видят изнанку этой конструкции с проводами и светящимися лампочками и будто оказываются на борту космического корабля. Интерьеры воссоздают эстетику эры космонавтики - 1960-х годов. Здесь есть все, для того чтобы почувствовать себя героем фильмов про космос, начиная от портативной курительной кабины с видом на летное поле, заканчивая едой из тюбиков. Здесь транслируются саундтреки из таких фильмов, как «Солярис» и «Звездные войны», но если подойди ближе к фасадному остеклению можно услышать звук садящихся самолетов, что только усиливает ощущение другой реальности.

Пространство вмещает в себя два бизнес-зала. И хотя одна идея распространяется как на внутренние, так и на международные линии, помещения не являются симметричными. В плане они образуют собой единую композицию. В интерьере участвует одна организующая пространство структура в виде плавной непрерывной стены, акцентированной светящимся торцом, который задает движение звездного пути. Все пространство открытое, но поделено на зоны: lounge, media, bar с помощью подиумов разной высоты.

Световое решение подчинено объемно-пространственной композиции и является неким дополнением общей идеи в виде ритмичных кругов, светящихся торцов и современных дизайнерских торшеров.

Архитекторы проекта - бюро Nefa Architects
Площадь объекта - 20 000 м2