ЛЕГЕНДЫ ДАТСКОГО ДИЗАЙНА В МОСКВЕ
-
Май / 2017
Начиная с 12 апреля и по 11 июня в ГМИИ им. А.С. Пушкина проходит выставка «Легенды датского дизайна», подготовленная совместно Московским музеем дизайна, Королевской библиотекой Дании и Dansk Møbelkunst Gallery.
На выставке будут представлен легендарный светильник ARTICHOKE Поля Хеннингсена, а также восемь стульев от всемирно известных датских дизайнеров Арне Якобсена, Ханса Дж. Вегнера, Бёрге Могенсена, Кааре Клинта, Финна Юля, Греты Ялк, Поля Кьерхольма и Вернера Пантона.

Экспозиция также будет включать в себя дополнительные материалы, которые помогут рассказать уникальную историю каждого стула, его автора и эпохи, во время которой он был создан. Это чертежи, рисунки, постеры, архивные фото- и видеоматериалы.

Цель, которую поставили перед собой кураторы выставки – познакомить посетителей с датским дизайном, а также дать представление о классическом датском дизайне на примере тех предметов интерьера, с которыми он ассоциируется у российского зрителя, рассказать, что помогло стать Дании одной из лидирующих стран в области дизайна.
Слева направо - Ant, Lily, Series 7, Grand Prix, Drop. Fritz Hansen
PK 22 и PK 30 из натуральной кожи. Дизайн Пол Кьерхольм
Swan
Egg
Слева направо - Amoebe, Living Tower, Amoebe Highback
Panton Chair Classic
Ox Chair EJ 100. Дизайн Ханс Вегнер
Queen EJ 101. Дизайн Ханс Вегнер
Стулья, спроектированные дизайнером Арне Якобсеном сейчас можно найти в каталогах партнера ДК Проект - фабрики Fritz Hansen, среди них такие модели как Series 7, Drop, Ant, кресла Egg, Swan и другие. Этот же производитель выпускает продукцию, разработанную Полем Кьерхольмом, в том числе модели  РК22, РК20, РК25 и многие другие.
Дизайнерская мебель, разработанная Вернером Пантоном, есть в каталогах швейцарской Vitra, которая производит такие модели как Amoebe, Amoebe Highback, Visiona Stool, а также Living Tower и Panton Chair.
Queen и Ox Chair, дизайн которых принадлежит Хансу Вегнеру, производится известной датской компанией Erik Jorgensen.
Кааре Клинт является дизайнером Safari Chair, который можно увидеть в каталоге  компании Carl Hansen & Søn.
Компания Onecollection посвятила работам Финна Юля отдельный раздел на своем веб-сайте, где подробно описаны его работы, в числе которых FJ 64 Chair, The Modern Art Chair и другие работы.